PEMBUATAN MOTION GRAPHIC ALUR KERJA PRODUKSI KORAN ELEKTRONIK DI KIM POJOK KATA - Ahmad Darwis; Naufal Aulia Fiermeiza; Noferianto Sitompul (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media visualisasi berupa motion graphic untuk menjelaskan proses dan alur produksi koran elektronik di KIM Pojok Kata. Pengembangan visualisasi ini menggunakan Metode Pengembangan Multimedia (MDLC) yang meliputi tahapan Konsep, Pengumpulan Bahan, Proses Editing, Rendering, Revisi, dan Publikasi. Pemilihan motion graphic didasarkan pada kemampuannya menyampaikan informasi dengan cara yang menarik dan mudah dipahami. Produk akhirnya adalah video Motion Graphic, yang fokus pada grafis dan teks. Hasilnya adalah solusi media penyampaian informasi audiovisual bergerak, memungkinkan KIM Pojok Kata menjelaskan alur kerjanya secara menarik dan memikat. Dampak dari penelitian ini adalah meningkatnya daya tarik dan kemudahan pemahaman informasi dan menegaskan bahwa motion graphic adalah media yang efektif untuk mengatasi kejenuhan dalam penyampaian alur kerja. Dari hasil kuisioner yang sudah di isi oleh masyarakat umum di dapatkan sebuah hasil yang berupa Persentase kelayakan sebesar 85,83% mengisi setuju dan sangat setuju dan menempatkan motion graphic tersebut dalam kategori Sangat Layak untuk dipublikasikan berdasarkan penilaian responden.