INVESTIGASI PENYEBAB KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA DAN DAMPAK TINDAKAN PEMBINAAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA PESERTA DIDIK KELAS VIII MTS MIFTAHUL KHOER - Yuni Ertinawati; Khopipah Alfilani; Amalia Fauziah; Lia Mutiara (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi berbagai kesalahan penggunaan serta penulisan Bahasa Indonesia, khususnya terkait pembedaan kata baku dan tidak baku, guna meningkatkan keterampilan berbahasa peserta didik kelas VIII MTs Miftahul Khoer. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pendekatan ini dipilih karena sesuai dengan karakteristik penelitian yang berusaha memahami fenomena secara alamiah, di mana peneliti berperan sebagai instrumen utama sekaligus pengamat langsung dalam proses pengumpulan data dan interpretasi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian peserta didik masih mengalami kesulitan dalam menerapkan kaidah bahasa yang baik dan benar, terutama pada aspek penulisan kata baku sesuai pedoman KBBI. Meskipun demikian, terdapat pula peserta didik yang sudah mampu memahami dan menerapkan penggunaan bahasa Indonesia baku dengan cukup baik. Faktor utama yang menyebabkan kesulitan tersebut antara lain rendahnya pemahaman terhadap kaidah bahasa baku, minimnya pembiasaan penggunaan bahasa formal, serta kuatnya pengaruh bahasa informal dalam komunikasi sehari-hari baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah.