KONSEP DAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ISLAM INKLUSIF MULTIKULTURAL - Alisyah Ramadhani; Amelia Zahra Siregar; Lutfiah Marsya Irsan; Pani Akhiruddin Siregar (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep Pendidikan Agama Islam (PAI) yang inklusif-multikultural serta implementasinya dalam konteks pendidikan Indonesia yang beragam. Dengan menggunakan pendekatan penelitian perpustakaan kualitatif, studi ini menganalisis buku akademik, artikel jurnal terindeks, dan dokumen kebijakan yang membahas penerapan nilai-nilai multikultural dalam PAI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan Islam inklusif-multikultural memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik melalui penguatan nilai toleransi, humanisme, kesetaraan, empati, dan keterbukaan terhadap perbedaan antar manusia. Nilai-nilai tersebut sejalan dengan misi Islam sebagai rahmatan lil ‘alamin yang menekankan pentingnya perdamaian dan keadilan bagi seluruh umat manusia. Integrasi nilai multikultural ke dalam kurikulum, strategi pembelajaran, dan budaya sekolah terbukti meningkatkan kesadaran sosial siswa serta kemampuan mereka berpartisipasi secara aktif dalam lingkungan yang heterogen. Selain itu, peran guru sebagai fasilitator inklusivitas sangat krusial untuk menciptakan pembelajaran yang kondusif. Secara keseluruhan, pendidikan Islam inklusif-multikultural ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pembangunan harmoni sosial dan penguatan kohesi di masyarakat multikultural.