SRAWUNG ROSO: RUANG DIALOG PEMUDA UNTUK MENUMBUHKAN KEBERSAMAAN DAN HARMONI SOSIAL - Najwa Khairaini; Wafiq Amelia Putri; Rini Laili Prihatini (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Srawung Roso merepresentasikan nilai kearifan lokal Jawa yang menekankan empati, saling memahami, dan penghormatan terhadap perbedaan. Dalam kehidupan modern yang individualistik, nilai ini penting untuk diinternalisasi, khususnya di kalangan pemuda. Karang Taruna berperan menumbuhkan kesadaran sosial dan kebersamaan, meski interaksi sosial dan partisipasi pemuda menurun akibat pola komunikasi digital. Karang Taruna merupakan wadah pembinaan dan pemberdayaan generasi muda yang bergerak di bidang kesejahteraan sosial, berperan penting dalam menumbuhkan kesadaran tanggung jawab sosial serta semangat kebersamaan di Masyarakat. Melalui pendekatan dialog partisipatif dengan Focus Group Discussion (FGD), kegiatan ini mengidentifikasi dan mengatasi disharmoni sosial, memperkuat solidaritas dan harmonisasi sosial antar anggota, serta meningkatkan kesejahteraan komunitas secara keseluruhan. Tidak hanya menjadi sarana silaturahmi, tetapi juga media edukasi budaya yang menanamkan nilai-nilai luhur dalam setiap interaksi. Melalui kegiatan ini, pemuda diajak untuk aktif berkontribusi dalam pembangunan sosial yang inklusif dan berkelanjutan. Karang Taruna terus beradaptasi dengan dinamika zaman, memanfaatkan teknologi digital sebagai alat untuk memperluas jangkauan komunikasi dan mempererat ikatan sosial. Dengan demikian, peran Karang Taruna semakin relevan dalam menciptakan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara kognitif, tetapi juga matang secara emosional dan sosial, mampu menghadapi tantangan global tanpa kehilangan akar budaya.