ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN PERUSAHAAN MODAL VENTURA BERBASIS PRINSIP SYARIAH DI ERA KEUANGAN MODERN - Efriza Pahlevi Wulandari; Alya Aminatul Husna; Dila Riganasa; Moch. Nuriyanto; Qurota Via Akyuni; Zulaikah Rahma Putri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Industri keuangan telah mengalami transformasi signifikan yang didorong oleh perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan dinamika pasar. Dalam konteks ini, perusahaan modal ventura berbasis prinsip syariah mulai mendapatkan perhatian sebagai alternatif yang menarik dalam lanskap keuangan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peluang dan tantangan yang dihadapi oleh perusahaan modal ventura syariah di era keuangan modern. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis berbagai sumber literatur akademis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan modal ventura syariah menghadapi berbagai peluang yang menjanjikan, di antaranya pertumbuhan pasar keuangan syariah yang signifikan terutama di negara-negara dengan populasi Muslim yang besar, meningkatnya kesadaran global terhadap investasi beretika dan bertanggung jawab sosial yang sejalan dengan prinsip-prinsip syariah, dukungan pemerintah melalui regulasi dan insentif, serta peluang inovasi teknologi keuangan (fintech) untuk meningkatkan efisiensi operasional. Namun demikian, perusahaan modal ventura syariah juga menghadapi sejumlah tantangan kompleks, termasuk kompleksitas regulasi yang berbeda antar negara dan memerlukan pemahaman khusus, kurangnya pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai prinsip-prinsip dan manfaat modal ventura syariah, keterbatasan sumber daya baik modal maupun tenaga ahli yang memahami keuangan syariah, persaingan dengan modal ventura konvensional yang memiliki lebih banyak sumber daya dan pengalaman, serta volatilitas ekonomi global yang dapat mempengaruhi kinerja investasi