ANALISIS IMPLEMENTASI HAK-HAK TAHANAN DI RUTAN KELAS I SURABAYA DALAM PERSPEKTIF SISTEM PEMASYARAKATAN - Juwita Damayanti Sihotang; Krisniati Br.Damanik (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi hak-hak tahanan di Rutan Kelas I Surabaya dalam perspektif Sistem Pemasyarakatan, yang menekankan pada penghormatan hak asasi manusia (HAM). Menggunakan metode yuridis empiris (studi normatif dan observasi lapangan), penelitian ini menelaah kesenjangan antara amanat regulasi, seperti Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 , dengan praktik pemenuhan hak dasar di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rutan Kelas I Surabaya telah berupaya memenuhi hak-hak tahanan, termasuk pelayanan kesehatan, makanan, ibadah, komunikasi, bantuan hukum, pembinaan, dan keamanan. Namun, upaya tersebut terhambat secara signifikan oleh faktor struktural, terutama overkapasitas. Overkapasitas ini memperburuk kualitas sanitasi, meningkatkan risiko penyakit, membuat pelayanan kesehatan tidak optimal (termasuk kekurangan obat), membatasi ruang ibadah dan kunjungan, serta mengurangi efektivitas pembinaan dan keamanan. Selain itu, keterbatasan anggaran untuk makanan dan kebutuhan dasar , serta kekurangan sumber daya manusia (tenaga medis, pembimbing, instruktur) , menjadi hambatan nyata dalam mencapai standar pelayanan minimal. Diperlukan perbaikan kelembagaan, peningkatan alokasi anggaran, dan kebijakan de-congestion untuk mengoptimalkan pemenuhan hak-hak dasar tahanan.