PEMBINAAN BAHASA INDONESIA MELALUI PENGAJARAN KATA BAKU DAN TIDAK BAKU PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD - Irey Damara; Widayanti; Ripa Musyaropah; Yuni Ertinawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini fokus pada pengajaran kata baku dan tidak baku di sekolah dasar sebagai salah satu bentuk kegiatan pembinaan bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini, yaitu mendeskripsikan hasil analisis dan penilaian terhadap kosakata baku dan tidak baku yang terdaftar di dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Pemilihan kosakata ini difokuskan pada kata-kata yang masih sesuai untuk digunakan oleh peserta didik kelas V SD. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan hasil tes tertulis peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Cilolohan, Tasikmalaya. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V-B yang berjumlah 33 orang. Pada bagian hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kemampuan peserta didik dalam membedakan kata baku dan tidak baku masih belum berkembang secara merata. Hal ini terlihat dari pemilihan kata silakan/silahkan, mayoritas peserta didik telah mampu memilih bentuk kata baku silakan dengan benar, tetapi masih terdapat sebagian kecil peserta didik yang memilih bentuk silahkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kata baku masih perlu diperkuat melalui pembiasaan yang konsisten di kelas.