STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN TANGGUNG JAWAB SISWA TERHADAP PEKERJAAN RUMAH (PR) DI SEKOLAH DASAR - Prissy Aura Aisyah; Dwi Rifqi Suryawiyanto; Dewi Mutia Safitri; Agung Setyawan (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji motivasi dan tanggung jawab siswa dalam menyelesaikan pekerjaan rumah di SDN 1 Tanjung, yang sangat penting untuk memperkuat pemahaman mereka terhadap materi pelajaran dan membentuk pola belajar yang konstruktif. Banyak siswa menunjukkan motivasi yang rendah dan cenderung menghindari pekerjaan rumah, sehingga mempengaruhi proses pendidikan secara keseluruhan. Faktor-faktor yang menyebabkan motivasi dan tanggung jawab yang rendah tidak hanya terkait dengan metode pengajaran, tetapi juga aspek psikologis dan dinamika keluarga, terutama bagi siswa dengan kesulitan belajar yang memerlukan penanganan khusus. Tugas-tugas yang relevan dengan kehidupan sehari-hari terbukti lebih efektif dalam merangsang pemikiran kritis dan partisipasi aktif. Meskipun banyak penelitian yang membahas motivasi belajar terkait pekerjaan rumah, masih terdapat kekurangan dalam penerapan strategi holistik, terutama dalam kolaborasi antara guru, orang tua, dan komunitas sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan ketidakmauan melakukan pekerjaan rumah dan mengembangkan strategi untuk meningkatkan motivasi dan tanggung jawab siswa. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam dan rekomendasi praktis yang dapat diterapkan dalam pendidikan dasar untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dan rasa tanggung jawab mereka terhadap pekerjaan rumahnya