Perancangan Mesin Pemulih Minyak dari Lumpur Berminyak Kapasitas 50 Kg/Jam dengan Metode Sentrifugasi - Zainuddin; Azhar, Triyana Arfan; Suwantri; Rohman, Ngatou (Universitas Pamulang, 2025)
Lumpur berminyak merupakan kotoran minyak yang terbentuk dari proses pengendapan kontaminan minyak di dalam tangki penyimpanan. Komponen yang terkandung dalam lumpur berminyak ini antara lain air (30–85%), minyak (15–50%), dan padatan (5–46%). Dengan jumlah kandungan air dan minyak yang masih banyak, dilakukan pengelolaan lumpur berminyak dengan memulihkan minyak yang masih terkandung di dalamnya untuk dimanfaatkan sebagai bahan bakar pada pembakaran genteng atau batu bata merah. Proses pemulihan minyak pada lumpur berminyak menggunakan metode sentrifugasi. Rancang bangun mesin pemulih minyak dari lumpur berminyak merupakan solusi yang dirancang untuk memudahkan proses pemisahan padatan dan cairan yang terkandung di dalamnya. Proses rancang bangun mesin meliputi empat tahap kegiatan, yaitu perencanaan, perancangan konsep, perancangan detail, dan dokumentasi. Spesifikasi mesin dari hasil perencanaan hingga 3D modelling adalah mesin pemulih minyak dari lumpur berminyak dengan metode sentrifugasi berdimensi 924 × 600 × 942 mm dan berat 57 kg, dengan kapasitas 50 kg/jam yang dilengkapi pengatur kecepatan putaran gaya sentrifugal serta pengukur aliran digital. Rancangan yang dibuat dapat dijadikan studi banding atau rujukan untuk pengembangan teknologi pemulihan minyak ke depannya. Abstract: Oily sludge is oil residue formed from the settling process of oil contaminants in storage tanks. The components contained in this oily sludge include water (30–85%), oil (15–50%), and solids (5–46%). Due to the significant amount of water and oil content, oily sludge is managed by recovering the oil still contained within it and utilizing it as fuel for firing roof tiles or red bricks. The process of oil recovery from oily sludge uses the centrifugation method. The design and construction of an oil recovery machine from oily sludge is a solution designed to facilitate the process of separating the solids and liquids contained within it. The design and construction process of the machine involves four stages of activities: planning, conceptual design, detailed design, and documentation. The specifications of the machine from planning to 3D modeling are an oil recovery machine from oily sludge using the centrifugation method with dimensions of 924 × 600 × 942 mm and a weight of 57 kg, with a capacity of 50 kg/hour, equipped with a centrifugal force speed regulator and a digital flow meter. The design created can serve as a benchmark or reference for the future development of oil recovery technology.