Pemanfaatan Solar Cell untuk Penerangan Lahan Kelompok Tani Desa Sukapura - Salma, Sheila Amalia; Caesaron, Dino (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Tenaga matahari sebagai sumber energi merupakan energi yang ramah lingkungan dengan biaya operasional yang rendah, sehingga penting dilakukan edukasi dan sosialisasi mengenai manfaat solar cell terutama bagi masyarakat desa guna mendorong pengembangan potensi desa melalui penerapan teknologi yang cerdas dan berkelanjutan. Desa Sukapura memiliki kelompok tani yang mengelola berbagai jenis budidaya di lahan yang luas dan berlokasi cukup jauh dari area permukiman.Tujuan dari kegiatan ini adalah pemanfaatan solar cell untuk penerangan lahan tersebut dan memberikan edukasi kepada kelompok tani terkait pemanfaatan solar cell melalui instalasi PJU. Tahapan kegiatan ini meliputi identifikasi kebutuhan stake holder, identifikasi spesifikasi kebutuhan, implementasi, sosialisasi, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah dilakukan pemasangan lampu PJU yang memiliki kelebihan tahan air, dapat dikontrol menggunakan remote, serta dapat mendeteksi pergerakan. Selain itu kegiatan ini juga melaksanakan sosialisasi dari penggunaan teknologi pintar tersebut yang bertujuan untuk mempromosikan dan mendemonstrasikan terkait penggunakan lampu PJU. Masyarakat sasaran sangat menerima serta mengharapkan kegiatan serupa di masa sekarang dan masa yang akan datang.Kata kunci: solar cell, PJU, smart technology, kelompok tani