Pelatihan Kewirausahaan Kreatif Guna Membangun Jiwa Young Entrepreneur Melalui Program Osis SMK Nurul Islami Semarang: Pengabdian - Eva Purnamasari; Karnowahadi, Karnowahadi; Wiedayanti, Destine Fajar; Noor Suroija; Achmad Zaenuddin; Bagus Yunianto Wibowo; Vika Diyah Ardiyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Pratama (PMP) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan siswa SMK Nurul Islami Semarang, khususnya anggota OSIS, melalui pelatihan kewirausahaan kreatif. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya pemahaman terhadap dunia usaha dan kurangnya motivasi untuk berwirausaha. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan aplikatif yang mencakup pemaparan teori, studi kasus, sesi brainstorming, dan praktik penyusunan Business Model Canvas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada motivasi dan kreativitas siswa, dengan 92% peserta menyatakan pelatihan sangat bermanfaat. Program ini juga menghasilkan modul pelatihan serta rencana keberlanjutan melalui pembentukan tim wirausaha OSIS sebagai penggerak kegiatan ekonomi kreatif sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil menumbuhkan semangat young entrepreneur di kalangan siswa dan memperkuat peran sekolah dalam membangun ekosistem kewirausahaan berbasis pendidikan.