Kontribusi Kekuatan Otot Lengan dan Keseimbangan Terhadap Kemampuan Roll Depan dalam Senam Lantai Siswa Kelas XI SMA Negeri 12 Bone: Penelitian - Oktaviana Nadila; Andi Temmassonge; Khalid Rijaluddin; Andi Ogo Darminto; Alif Aryadi Hardi; Maria Herlinda Dos Santos; Rahmat Ilahi; A. Mutmainna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan keseimbangan terhadap kemampuan roll depan dalam senam lantai pada siswa kelas XI SMA Negeri 12 Bone. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial, serta pengujian hipotesis menggunakan uji regresi dan uji-t. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes push-up untuk mengukur kekuatan otot lengan, standing stork test untuk mengukur keseimbangan, dan tes praktik roll depan untuk mengukur kemampuan senam lantai. Pengolahan data dilakukan menggunakan Program SPSS Versi 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa: (1) kekuatan otot lengan memberikan kontribusi signifikan terhadap kemampuan roll depan sebesar 64,8% (R = 0,648, p = 0,000); (2) keseimbangan memberikan kontribusi signifikan sebesar 75,7% (R = 0,757, p = 0,000); dan (3) kekuatan otot lengan dan keseimbangan secara simultan memberikan kontribusi signifikan sebesar 81,2% (R² = 0,812, p = 0,000) terhadap kemampuan roll depan dalam senam lantai. Dengan demikian, kekuatan otot lengan dan keseimbangan merupakan faktor penting yang memengaruhi kemampuan roll depan siswa. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi guru PJOK dalam merancang pembelajaran senam lantai yang berfokus pada peningkatan kedua aspek tersebut.