Implementasi Taharah dalam Pendidikan Agama Islam: Penelitian - Abdul Rauf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Thaharah memiliki arti bersih atau sucinya seorang muslim baik secara lahir maupun batin. akan tetapi taharah memiliki nilai nilai yang dapat diterapkan dalam kehidupan. Dalam surat al mudatsir, disebutkan di sana “watsiyabaka fathohhir”, dan pakaianmu bersihkanlah. Kata pakaian di sini tentu bisa dimaknai dalam pengertian yang lebih luas, hingga tsiyab tidak saja sebatas bermakna pakaian, tetapi menjadi apa saja dalam tubuh, yakni misalnya pikiran, hati, jiwa dan termasuk jasat seseorang harus dipelihara kebersihannya. Namun pada kenyataannya, masih sangat berat dilakukan. Tidak jarang justru di komunitas kaum muslimin, dan bahkan di tempat-tempat ibadah pun kebersihan belum bisa berhasil diterapkan secara sempurna. Kebersihan harus menjadi sebuah nilai, budaya, dan bahkan karakter bagi umat Islam. Bersih harus menjadi identitas kaum muslimin. Sehingga kebersihan dipandang sebagai ciri penting umat Islam. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengetahui implementasi nilai taharah dalam kehidupan Pencarian database yang digunakan yaitu Google Scholar. Didapatkan 21 artikel dan yang digunakan hanya 5 yang sesuai melalui analisis tujuan, kesesuaian topik, analisis hasil dan lokasi penelitian. Berdasarkan hasil kajian yang dilakukan implementasi nilai nilai taharah dalam pendidikan Islam secara umum sudah diterapkan namun masih ada beberapa aspek yang belum dapat diimplementasikan. Implementasi taharah diantaranya penerapan kebersihan, keindahan, ketertiban, kelengkapan dan keamanan. Berdasarkan hasil studi ada beberapa factor yang mempengaruhi penerapan nilai taharah diantaranya yaitu kurangnya memahami makna taharah secara menyeluruh.