Pengelompokkan Nilai Siswa di Sekolah MIN 3 Kabupaten Asahan Tahun 2025 Menggunakan Data Mining Metode K-Means: Penelitian - Siti Ramadani; Bambang Irwansyah; Dea Tiara Azhari; Devi Puspita Sari; Dilla Atika Sury; Nabila; Nurdiani; Arinda Faradillah Marpaung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan nilai siswa mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MIN 3 Kabupaten Asahan menggunakan metode data mining K-Means Clustering. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah adalah proses analisis nilai yang masih dilakukan secara manual sehingga sulit mengetahui pola capaian belajar siswa secara menyeluruh. Dengan menerapkan metode K-Means, data nilai siswa dapat dikelompokkan ke dalam tiga kategori, yaitu di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sesuai KKM, dan di bawah KKM. Proses penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari pengumpulan dan normalisasi data nilai SKI hingga perhitungan centroid dan iterasi menggunakan Euclidean Distance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori sesuai KKM, sementara sebagian lainnya termasuk di atas dan di bawah KKM. Hasil pengelompokan ini membantu guru dalam melakukan evaluasi pembelajaran, memberikan program remedial, serta menyusun strategi pengajaran yang lebih tepat sasaran. Penerapan metode K-Means terbukti efektif dan efisien dalam mengolah data akademik serta mendukung penerapan pembelajaran berbasis data di lingkungan madrasah.