Pengenalan Konsep Pertanian Modern Melalui Kegiatan Budidaya Hidroponik Sederhana Bagi Siswa Sekolah Dasar : Pengabdian - Cik Zulia; Lanna Reni Gustianty; Rival Al Fahri; Muhammad Kanda Setiawan; Hilda Yanti Br Torus Pane (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN 014675 Desa Sei Silau Barat, Kabupaten Asahan, dengan tujuan mengenalkan sistem budidaya hidroponik sederhana kepada siswa kelas 5 dan 6. Program terdiri dari dua tahap, yaitu penyampaian materi mengenai konsep dasar pertanian, jenis sayuran hidroponik, serta alat dan bahan yang digunakan, kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung melalui pendampingan pembuatan instalasi hidroponik sederhana berbasis sistem sumbu. Siswa dilatih melakukan pembibitan kangkung dan sawi pakchoy menggunakan rockwool, mencampur nutrisi AB mix, serta melakukan penanaman dan pemeliharaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep hidroponik dan dapat membuat instalasi dari botol bekas dengan baik. Program ini efektif meningkatkan wawasan, keterampilan dasar bercocok tanam, serta kesadaran lingkungan melalui pemanfaatan barang bekas. Kegiatan ini berpotensi dikembangkan sebagai kegiatan pembelajaran atau ekstrakurikuler di sekolah.