Pemberdayaan Wanita Pesisir Melalui Edukasi Penggunaan AI untuk Memaksimalkan Pemasaran Digital di Kabupaten Kutai Kartanegara: Pengabdian - Rahmat; Fabiola Bulimasena Luturmas; Maulita; Indrawati; Rakhel Lia; Ade Irawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perempuan memiliki peran kunci dalam meningkatkan perekonomian rumah tangga, khususnya di wilayah pesisir yang mengandalkan sektor informal dan usaha kecil. Saat ini banyak Ibu Rumah Tangga yang mulai berwirausaha dengan berjualan kue, mengolah hasil laut atau bahkan membantu usaha suami seperti berdagang bahan bangunan. Usaha-usaha sebagaimana yang telah disebutkan dapat lebih berkembang jika di promosikan dengan tepat dengan biaya yang relatif lebih murah. Penggunaan telepon pintar merupakan hal yang sudah relatif biasa bagi Ibu rumah tangga, yang perlu dilakukan saat ini adalah untuk memaksimalkan pengetahuan terkait keterampilan digital khususnya dalam penggunan artificial intelligence (AI) dalam mengembangkan usaha berbasis rumah tangga. Melalui Program Pemberdayaan Wanita Pesisir yang meliputi pengenalan Aplikasi AI untuk pembuatan konten, desain promosi hingga optimalisasi media sosial, peserta diharapkan mampu menerapkan keterampilan praktis tersebut dama kegiatan usaha mereka. Metode pelaksanaan yang dilakukan meliputi sosialisasi, demonstrasi dan praktik langsung serta pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menghasilkan konten pemasaran yang lebih menarik, efisien dan sesuai dengan kebutuhan pasar. Selain itu, program ini mampu meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri Wanita Pesisir dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pemasaran dan produk mereka.