Pengaruh Persepsi Profesi Guru Terhadap Minat Mahasiswa Menjadi Guru SMK Kecantikan Pada Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Jakarta - Azizah Nur Fadhila Berliana Putri; Eti Herawati; Dwi Atmanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi profesi guru terhadap minat mahasiswa menjadi guru SMK Kecantikan pada Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 99 mahasiswa. Kuesioner tersebut terdiri dari 20 pernyataan terkait persepsi profesi guru dan 20 pernyataan terkait minat mahasiswa menjadi guru SMK Kecantikan. Hasil dari uji-uji yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa persepsi profesi guru berpengaruh terhadap minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Rias untuk menjadi guru SMK Kecantikan dengan nilai determinasi yang diperoleh sebesar 54,8%.