PENINGKATAN KINERJA LALU LINTAS PADA RUAS JALAN PASAR SETU KABUPATEN BEKASI (Studi Kasus: Jl. WR Supratman Pasar Setu) - Dwi Pratama, Fikri; Haidar Nur, Doni (FTSP Universitas Jayabaya, 2025)
Kemacetan merupakan salah satu permasalahan khas perkotaan yang kerap terjadi di berbagai wilayah di Indonesia, termasuk di jalan raya pantura cibitung-pasar induk. Kawasan ini dikenal sebagai salah satu kawasan dengan laju pertumbuhan ekonomi tercepat dibandingkan wilayah lain di Kabupaten Bekasi.Ruas Jalan Raya Pasar Setu Kabupaten Bekasi memiliki intensitas pergerakan lalu lintas yang tinggi serta memiliki tingkat pelayanan yang buruk. Ruas Jalan Raya Pasar Setu Kabupaten Bekasi memiliki kinerja ruas jalan eksisting dengan kapasitas sebesar 2.769,20 smp/jam, volume lalu lintas 1574 smp/jam, V/C Ratio sebesar 0,76, kecepatan arus bebas 34 km/jam, kecepatan perjalanan 20 km/jam dengan kepadatan sebesar 78 smp/km dan tingkat pelayanan ruas C. Usulan yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja ruas jalan pada ruas Jalan Raya Pasar Setu Kabupaten Bekasi yaitu dengan melakukan pemindahan parkir onstreet menjadi parkir off street pada lahan yang tersedia di ruas jalan.Kinerja ruas jalan meningkat setelah penerapan alternatif usulan. Kapasitas meningkat dari 2.070,88 smp/jam menjadi 2.769,2 smp/jam, V/C Ratio menurun dari 0,76 menjadi 0,57, kecepatan arus bebas meningkat dari 34,06 km/jam menjadi 40,1 km/jam, kecepatan tempuh meningkat dari 20 km/jam menjadi 32 km/jam, kepadatan menurun dari 78 smp/km menjadi 48,88 smp/km dan tingkat pelayanan ruas dari C menjadi B