ANALISIS KUAT TEKAN BETON DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH BATU BATA SEBAGAI MATERIAL SUBSTITUSI AGREGAT HALUS - Sobirin, Hakim; Romadhon, Eri Setia (FTSP Universitas Jayabaya, 2025)
Dengan semakin bertambahnya permintaan terhadap bahan bangunan, muncul kebutuhan untuk melakukan inovasi dengan menggunakan limbah bata sebagai pengganti alternatif semacam pasir. Salah satu cara pemanfaatan limbah adalah dengan mengolah kembali limbah bata yang dihasilkan dari aktivitas konstruksi untuk dicampurkan ke dalam beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan limbah bata sebagai pengganti agregat halus dengan variasi 0%, 10%, dan 15% dari berat total pasir. Penelitian ini menetapkan standar kualitas beton sebesar 20 MPa dengan periode perawatan beton selama 28 hari. Perencanaan campuran beton dihitung berdasarkan SNI 03-2834-2000. Total sampel yang dibuat dalam penelitian ini berjumlah 27 buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggantian limbah bata sebagai agregat halus terhadap kekuatan tekan beton. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penggunaan limbah batu bata sebagai substitusi agreget halus dengan variasi 0%, 10% dan 15% dapat meningkatkan kuat tekan beton. Nilai kuat tekan optimum didapatkan pada variasi limbah batu bata 10% sebesar 27,521MPa.