EVALUASI KEBUTUHAN LUASAN APRON PADA RENCANA PENGEMBANGAN BANDAR UDARA BUDIARTO - Hakiki, Lola Fajar; Oemar, Fatmawati (FTSP Universitas Jayabaya, 2025)
Seiring dengan adanya pengembangan Bandar Udara Budiarto menjadi General Aviation yaitu bandara yang melayani penerbangan sipil yang bukan penerbangan komersial berjadwal atau militer, melainkan seperti penerbangan pribadi, pelatihan penerbangan atau penerbangan untuk keperluan khusus. Guna memastikan kelancaran operasional dikarenakan adanya peningkatan traffic penerbangan perlu dilakukan evaluasi pada fasilitas sisi udara yang agar mampu menampung pergerakan pesawat. Penelitian ini bertujuan untuk memproyeksikan kebutuhan serta menghitung kebutuhan dimensi pada apron. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear sederhana yang bertujuan untuk menganalisis hubungan linier antara tahun rencana (X) dan jumlah pergerakan pesawat (Y)sehingga diperoleh proyeksi kebutuhan dimensi apron pada tahun rencana sesuai dengan rencana pengembangan sebagai General Aviation. Maka hasil penelitian diperoleh jumlah pergerakan pada jam puncak adalah sebesar 28 pergerakan yang terdiri dari keberangkatan (departure) dan kedatangan (arrival). Dengan jumlah parking stand rencana sejumlah 54 maka dimensi apron pada tahun rencana 2029 adalah 887,1 m x 114,6 m dengan luasan 101.661,66 m2. Dengan konfigurasi apron menggunakan angled nose in.