PENINGKATAN PENGETAHUAN STUNTING SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DAN PASANGAN USIA SUBUR (PUS) PADUKUHAN SAMBEN, KABUPATEN BANTUL PERIODE FEBRUARI 2025 - Auliya, Azah Rotul; Solikah, Wahyu Yuliana; Trianda, Dira; Pratama, Muhammad Yusuf; Aini, Lidia Nur; Karnia, Julia; Sholihah, Imroatus; Al-Ulya, Sunanan; Permadani, Fatimah Ananda; Dzikrulloh, Dzikrulloh; Yasroni, Muhammad Akhsin (UPPM Politeknik Gorontalo, 2025)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan yang masih menjadi perhatian di Indonesia, dengan prevalensi yang cukup tinggi dibandingkan negara-negara tetangga. Pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk menurunkan angka stunting, termasuk melalui sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wanita usia subur (WUS) dan pasangan usia subur (PUS) mengenai stunting sebagai salah satu bentuk pencegahan. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan pendekatan edukasi berbasis pre-test dan post-test. Kegiatan ini dilaksanakan di Padukuhan Samben, Kalurahan Argomulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, pada Februari 2025. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta setelah mengikuti sosialisasi, yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai hasil post-test dengan rata-rata nilai 100/100. Temuan ini menegaskan bahwa edukasi kesehatan memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan stunting. Diperlukan strategi berkelanjutan, termasuk keterlibatan keluarga, tenaga kesehatan, dan tokoh masyarakat untuk mendukung upaya ini secara efektif.