PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI SURAT PENGANTAR BERBASIS NOTIFIKASI SEBAGAI UPAYA MODERNISASI PELAYANAN DESA CEPOKO - Afif, Ibnu Rosyida; Aszaini, Muhammad Hisam; Aprillia, Bella Priska Putri; Fauzan, Yahya Nour; Nurlisa, Aisrotul Tyo (UPPM Politeknik Gorontalo, 2025)
Pelayanan administrasi di Desa Cepoko masih dilakukan secara manual sehingga proses penerbitan surat berlangsung lambat dan kurang transparan. Program ini mengembangkan SIPANDHA, sebuah sistem informasi surat pengantar berbasis notifikasi untuk mempercepat layanan dan mendukung tata kelola desa digital. Kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan sistem berbasis web dengan notifikasi WhatsApp, implementasi dan uji coba, pelatihan, serta evaluasi. Pelatihan melibatkan 24 peserta terdiri atas 14 perangkat desa dan 10 warga pengguna awal. Hasil implementasi menunjukkan waktu pelayanan turun dari 2–3 hari menjadi kurang dari satu hari, dengan keberhasilan pengajuan surat mencapai 100% selama uji coba. Survei terhadap 45 responden mencatat peningkatan rata-rata kepuasan dari 62% menjadi 87%, terutama pada aspek kecepatan layanan, kemudahan penggunaan, dan transparansi. Penggunaan sistem juga meningkatkan keterampilan digital perangkat desa dan membantu mengurangi risiko keterlambatan serta kehilangan arsip. Kendala yang ditemui meliputi stabilitas jaringan internet dan adaptasi awal terhadap sistem baru. SIPANDHA terbukti meningkatkan efisiensi layanan dan akuntabilitas administrasi, serta akan diuji coba di desa lain sebagai langkah lanjutan untuk memperkuat model transformasi digital menuju smart village.