PENINGKATAN PEMANFATAAN HASIL PERIKANAN DESA BONDE MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK BERBASIS IKAN: PATTY IKAN CAKALANG - Al Islamiyah, Syahmidarni; Indrastuti, Indrastuti; Sudirman, Sudirman (UPPM Politeknik Gorontalo, 2025)
Hasil perikanan yang melimpah tetapi ketidakmampuan sumber daya manusia memanfaatkan sumber daya secara optimal karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan mengolah hasil perikanan menyebabkan tidak optimalnya hasil penjualan yang diperoleh bahkan seringkali dibuang karena ikan yang mudah rusak. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melalui pelatihan pengolahan produk berbasis ikan. Metode pelatihan model partisipatif dimulai dengan tahap observasi, perancangan program, pelaksanaan (pemaparan materi dan demonstrasi), dan evaluasi. Kegiatan melibatkan ibu rumah tangga, pelaku UMKM, kelompok ibu PKK, ibu nelayan, dan aparat desa Bonde. Kegiatan ini menghasilkan 90% terjadi peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan peserta tentang teknik pengolahan dan pengemasan produk fish patty berbahan baku ikan cakalang dan 50% peserta berminat membuat usaha olahan ikan. Diharapkan program ini dilanjutkan oleh pemerintah setempat melalui pendampingan dan bantuan modal terutama bagi peserta yang berminat membuat usaha pengolahan berbasis ikan.