IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SMART BOX SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN KEBUDAYAAN DI SDN JUNGANYAR 01, BANGKALAN - Nataliya, Indah; Mukti, Puan Pramesti Sayidina; Hidayati, Maudy Fitria; Wahyudi, Ahmad Dani Nur; Sari, Indah Puspita; Umam, Choirul Umam (UPPM Politeknik Gorontalo, 2025)
Arus modernisasi menjadi tantangan serius terhadap pelestarian budaya Nusantara di kalangan generasi muda, dimana metode pembelajaran tradisional sering dianggap monoton dan kurang menarik. Kondisi ini mendesak dilakukannya revitalisasi pembelajaran budaya sejak dini di tingkat Sekolah Dasar (SD) untuk menanamkan rasa nasionalisme dan mempertahankan identitas bangsa. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan efektivitas media pembelajaran inovatif Smart Box (Kotak Pintar) berbasis Augmented Reality (AR). Program PKM-PM ini dilaksanakan melalui serangkaian tahapan yang sistematis, meliputi koordinasi dengan mitra (guru dan kepala sekolah), perancangan dan pembuatan prototipe media Smart Box yang menampilkan visualisasi budaya 3D, sosialisasi, dan penyampaian materi interaktif. Hasil program ditandai dengan peningkatan hasil kuesioner Sesudah Program jawaban “YA” mencapai angka 37-39 dari 41 responden di setiap pertanyaan. Sedangkan hasil Sebelum Program mayoritas memilih “NETRAL/RAGU-RAGU” pada pertanyaan H (31 siswa), I (30 siswa), F (29 siswa), dan G (27 siswa). Model pembelajaran kombinasi media digital interaktif dan aktivitas terbukti efektif dalam memicu minat belajar dan membentuk sikap positif siswa terhadap warisan budaya Nusantara.