Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksan, Etil Asetat, dan Air Dari Ekstrak Etanol Daun Jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus pyogenes ATCC 19615 - Adilah Mahfudzhah; Weri Veranita; Leli Nurlaeli (PT Naureen Digital Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi n-heksan, etil asetat, dan air dari ekstrak daun jamblang terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air daun jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes ATCC 19615. Pada fraksi n-heksan diperoleh diameter zona hambat terbesar pada konsentrasi 10% sebesar 9,05 mm yang termasuk kategori hambat sedang. Sedangkan fraksi etil asetat pada konsentrasi 10% sebesar 17,06 mm yang termasuk kategori hambat kuat, dan fraksi air daun jamblang pada konsentrasi 10% sebesar 8,30 mm yang termasuk kategori hambat sedang. Fraksi teraktif adalah Fraksi etil asetat konsentrasi 10% (17,06 mm) karena mempunyai diameter zona hambat terbesar diantara ketiga fraksi daun jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels). Konsentrasi Hambat Minimum diperoleh dari fraksi teraktif yaitu fraksi etil asetat pada konsentrasi 0,5%.