Optimalisasi Media Promosi Institusi Pendidikan untuk Akses Pendidikan Berkualitas (SDG 4): Perancangan dan Implementasi Virtual Tour 3D Berbasis Multimedia pada Gedung Laboratorium FMIPA UNNES - Iqbal, Muhammad; Cahyono, Adi Nur; Prabowo, Ardhi; Sutarto, Hery (Universitas Teuku Umar, 2025)
Universitas Negeri Semarang (UNNES) memiliki visi strategis untuk menjadi universitas konservasi dan bereputasi dunia. Pencapaian visi ini memerlukan inovasi dalam sistem promosi dan penyampaian informasi, khususnya mengenai fasilitas akademik vital seperti Gedung Laboratorium Matematika FMIPA UNNES. Pentingnya penelitian ini timbul dari tantangan berupa keterbatasan akses fisik serta minimnya media interaktif yang mampu menyajikan gambaran fasilitas laboratorium secara komprehensif kepada calon mahasiswa dan masyarakat umum. Oleh karena itu, tujuan utama penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan aplikasi Virtual Tour 3D Gedung Laboratorium Matematika FMIPA UNNES sebagai alat promosi dan informasi yang efektif, memberikan pengalaman eksplorasi yang imersif. Metode penelitian yang diterapkan adalah prototyping, yang melibatkan siklus pengembangan iteratif. Tahapan yang dilakukan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dengan memanfaatkan teknologi pemodelan 3D dilanjutkan dengan pengujian fungsionalitas dan evaluasi pengguna. Hasil menunjukkan keberhasilan pengembangan aplikasi Virtual Tour 3D yang mampu menyajikan visualisasi realistis fasilitas laboratorium lengkap dengan informasi detail dan fitur navigasi interaktif. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi berjalan dengan sangat baik. Pengembangan aplikasi ini merupakan langkah inovatif yang signifikan dalam modernisasi sistem informasi dan promosi akademik UNNES, berkontribusi langsung pada peningkatan daya saing global dan mendukung visi universitas menuju reputasi dunia.