Refleksi Filsafat Pendidikan Dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan Karakter Di Era Kecerdasan Buatan - Salam, Nurfadillah; Ismail, Ismail (Jompa Research and Development, 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah menghadirkan transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, mencakup aspek pembelajaran, peran pendidik, hingga pengembangan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran filsafat pendidikan dalam menjawab tantangan pendidikan karakter di era kecerdasan buatan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan reflektif dan konseptual terhadap berbagai sumber ilmiah tentang filsafat pendidikan, pendidikan karakter, dan implikasi AI. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan personalisasi pendidikan, namun juga menimbulkan tantangan etis seperti menurunnya interaksi manusiawi, degradasi nilai moral, serta ketergantungan teknologi. Filsafat pendidikan berperan penting dalam menjaga keseimbangan antara kemajuan teknologi dan kemanusiaan melalui penanaman nilai-nilai etis, humanistik, dan tanggung jawab sosial. Integrasi nilai-nilai filsafat seperti berpikir kritis, kebijaksanaan moral, dan empati dalam kurikulum pendidikan karakter dapat memperkuat dimensi kemanusiaan di tengah kemajuan AI. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan yang berlandaskan filsafat menjadi kunci untuk membentuk generasi cerdas teknologi sekaligus berkarakter humanis dan beretika.