Pengembangan E-Modul Berbasis PBM Mata Pelajaran PAK Kelas VII Sekolah Menengah Pertama - Verona, Roswita; Bahari, Yohanes; Warneri, Warneri; Maria, Haratua Tiur; Afandi, Afandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah melakukan pengembangan e-modul berbasis PBM mata pelajaran PAK kelas VII SMP Panca Setya 2 Sintang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model ADDIE. Beberapa tahapan dalam model ADDIE meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SMP Panca Setya 2 Sintang pada mata pelajaran PAK. Subjek penelitian pada penelitian ini terdiri dari 2 orang validator ahli materi, 2 orang validator ahli media, 31 peserta didik uji empiris, dan 44 peserta didik kelas eksperimen serta kelas kontrol. Hasil respon peserta didik terhadap e-modul menggunakan skala likert 1-4. Ada empat aspek dalam angket respon yakni tampilan memperoleh skor 64%, kebahasan 72%, kemanfaatan 72%, dan pembelajaran 68% yang menyatakan bahwa e-modul sesuai kebutuhan belajar peserta didik. Berdasarkan hasil belajar diperoleh nilai effect size sebesar 1,05 yang dapat diinterpretasi bahwa memiliki efek kuat. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis PBM dinyatakan efektif bagi pembelajaran agama Katolik di kelas 7