Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions ( STAD) Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Akuntansi Siswa Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Peureulak Tahun Ajaran 2024/2025 - Khairani, Putri (Lembaga Otonom Lembaga Informasi dan Riset Indonesia (KITA INFO dan RISET), 2025)
Motivasi dan hasil belajar akuntansi siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Peureulak masih tergolong rendah. Kondisi ini dipengaruhi oleh model pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga siswa mudah merasa jenuh dan kurang aktif selama proses belajar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) sebagai upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 32 siswa kelas XI IPS 3. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar berupa soal uraian, lembar observasi motivasi belajar, serta angket untuk mengukur respon siswa terhadap pembelajaran STAD. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar, ditandai dengan berkurangnya siswa yang tidak mencapai KKM pada siklus I hingga seluruh siswa mencapai KKM pada siklus II. Motivasi belajar siswa juga meningkat dari 67% pada siklus I menjadi 86,5% pada siklus II. Selain itu, respon siswa terhadap penerapan STAD bersifat positif, dibuktikan dengan peningkatan skor angket sebesar 13% dari siklus I ke siklus II.