Pengaruh Kebiasaan Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Siswa Kelas XII di SMK Negeri Taman Fajar Tahun Ajaran 2024/2025 - Jamil, Muhammad (Lembaga Otonom Lembaga Informasi dan Riset Indonesia (KITA INFO dan RISET), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Kebiasaan Belajar dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Siswa Kelas XII SMKN Negeri Taman Fajar Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini termasuk Ex-post Facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 91 siswa kelas XII SMKN Taman Fajar. Teknik Pengumpulan Data dilakukan melalui dokumentasi dan angket. Dokumentasi digunakan untuk memperoleh data jumlah siswa dan data Prestasi Belajar Akuntansi, sedangkan angket digunakan untuk mengumpulkan data variabel Kebiasaan Belajar dan Motivasi Belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda tiga prediktor. Sebelum melakukan uji hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji linearitas dan uji multikolinearitas. Analisis regresi sederhana digunakan untuk menguji hipotesis pertama, kedua, dan ketiga, sedangkan analisis regresi ganda tiga prediktor digunakan untuk menguji hipotesis keempat. Hasil penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh positif Kebiasaan Belajar terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Siswa Kelas XII SMKN Taman Fajar Tahun Ajaran 2024/2025 dibuktikan dengan rx1y 0,730 dan r2x1y 0,533 (2) Terdapat pengaruh positif Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Siswa Kelas XII SMKN Taman Fajar Tahun Ajaran 2024/2025 dibuktikan dengan rx2y 0,515 dan r2x2y 0,266.