Pendampingan Unplugged Coding Berbasis Aktivitas Visual Motorik untuk Menstimulasi Computational Thinking Anak Usia 3–5 Tahun di RA Hidayatul Islamiyah - Ummidlatus Salamah; Ulya Ainur Rofi’ah; Nun Nuni Ihda Cahyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berjudul “Pendampingan Unplugged Coding Berbasis Aktivitas Visual Motorik untuk Menstimulasi Computational Thinking Anak Usia 3–5 Tahun di RA Hidayatul Islamiyah”. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan guru RA Hidayatul Islamiyah dalam menerapkan pendekatan pembelajaran yang mampu menstimulasi keterampilan Computational Thinking (CT) pada anak usia 3–5 tahun. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang serta mengimplementasikan aktivitas Unplugged Coding berbasis visual motorik yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan guru secara aktif dalam tahap identifikasi masalah, pelatihan, implementasi, observasi, dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi guru sebesar 50,2% dalam pemahaman konsep dan penerapan Unplugged Coding, serta peningkatan kemampuan CT anak sebesar 68,05% setelah penerapan aktivitas pembelajaran visual motorik. Kegiatan ini juga meningkatkan kolaborasi antara guru dan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pengembangan berpikir logis, kritis, dan kreatif anak sejak usia dini. Dengan demikian, pendampingan ini dinilai efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran inovatif di RA dan dapat dijadikan model pengembangan pendidikan anak usia dini yang berbasis pada penguatan keterampilan abad ke-21.