Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Pelatihan Pembuatan Katsu Ikan Payus untuk Pencegahan Stunting - Leni Halimatusyadiah; Rina Octavia; Fajrin Noviyanto; Dinda Ayu Aprilia Qurotul Ain; Rahma Maghfiroti Maula (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting merupakan kondisi ketika anak mengalami kekurangan gizi kronis yang disertai infeksi, sehingga tinggi badan anak lebih rendah dari usianya. Salah satu faktor penyebab stunting adalah kurangnya asupan zat gizi makro (protein) dan zat gizi mikro (Fe, Zn, Ca, serta vitamin D, A, dan C). Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kader Posyandu di Kelurahan Cilaku, Kota Serang, melalui pelatihan pembuatan Katsu Ikan Payus (Elops hawaiensis) sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dalam upaya pencegahan stunting. Kegiatan dilaksanakan melalui kolaborasi antara dosen kebidanan, dosen farmasi, mahasiswa S1 Kebidanan, dan kader Posyandu Cilaku. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, pendistribusian, monitoring, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitra sebesar 29% mengenai gizi dan pencegahan stunting, serta peningkatan keterampilan dalam pembuatan Katsu Ikan Payus. Produk ini menjadi inovasi menu PMT dalam kegiatan posyandu dan memberikan peluang ekonomi bagi kader dalam memproduksi serta mengembangkan olahan ikan payus. Program ini diharapkan dapat diimplementasikan secara berkelanjutan sebagai alternatif pemanfaatan sumber daya alam lokal untuk pemenuhan protein hewani dan perbaikan status gizi masyarakat