Peningkatan Kreativitas dan Kualitas Presentasi Ilmiah Mahasiswa FISIP UHO melalui Pelatihan Canva - Dian Puspita Rizki; Sitti Harnia; Asrani Asrani (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kreativitas dan kualitas presentasi ilmiah mahasiswa FISIP Universitas Halu Oleo melalui pemanfaatan Canva sebagai media desain digital. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, workshop, praktik langsung, dan troubleshooting teknis dengan melibatkan 54 mahasiswa. Hasil evaluasi yang diperoleh dari pre-test, post-test, observasi, dan refleksi peserta menunjukkan peningkatan kemampuan yang signifikan, antara lain peningkatan penguasaan fitur Canva dari 45% menjadi 80%, pemahaman prinsip desain grafis dari 40% menjadi 75%, serta kemampuan menyelaraskan desain dengan materi akademik dari 30% menjadi 70%. Aksesibilitas teknis juga meningkat, terlihat dari kemampuan mahasiswa mengatasi kendala perangkat dan jaringan yang naik dari 50% menjadi 90%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis Canva efektif dalam memperkuat kompetensi presentasi ilmiah mahasiswa, meskipun masih terdapat tantangan seperti keterbatasan perangkat, akses internet yang tidak merata, dan variasi literasi digital. Pelatihan lanjutan, pendampingan berkelanjutan, serta peningkatan infrastruktur digital direkomendasikan untuk mendukung pengembangan keterampilan jangka panjang.