Optimasi Produksi Ayam Geprek dan Nasi Goreng di Rumah Makan Sentosa untuk Mencapai Keuntungan Maksimal dengan Program Linier Metode Grafik - Yuanita Clark Lestari Simbolon; Anisa Bella Panjaitan; Lilian Putri Salsabila; Hasanatul Iftitah; Ulfa Khaira (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the culinary sector, such as Rumah Makan Sentosa, continuously strive to innovate by offering menu items that appeal to customers. Although the business provides product variations such as Fried Chicken (Ayam Geprek) and Fried Rice (Nasi Goreng), Rumah Makan Sentosa faces challenges in determining the optimal production quantity to maximize profits. This study employs the linear programming graphical method to design an efficient production strategy under limited raw materials in Jambi City. The research methodology includes observation, interviews, and quantitative descriptive analysis. The results indicate that the optimal solution is producing 70 portions of Fried Chicken and 30 portions of Fried Rice, generating a maximum profit of Rp365,000. The largest contribution comes from Fried Chicken at Rp245,000, while Fried Rice contributes Rp120,000. Implementing linear programming at Rumah Makan Sentosa is expected to enhance production efficiency, reduce material waste, and support MSMEs in designing effective production strategies amid increasing competition in the culinary market. Keywords: MSMEs; Culinary Business; Linear Programming; Production Optimization; Profit Maximization Abstrak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam sektor kuliner, seperti Rumah Makan Sentosa, terus berupaya berinovasi dalam menyajikan menu yang digemari pelanggan. Meskipun menawarkan variasi produk seperti Ayam Geprek dan Nasi Goreng, Rumah Makan Sentosa menghadapi tantangan dalam menentukan jumlah produksi yang tepat agar keuntungan dapat dimaksimalkan. Penelitian ini menggunakan program linier metode grafik untuk merancang strategi produksi yang efisien dengan keterbatasan bahan baku di Kota Jambi. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi optimal dicapai dengan memproduksi 70 porsi Ayam Geprek dan 30 porsi Nasi Goreng, dengan keuntungan maksimal sebesar Rp365.000. Kontribusi terbesar berasal dari Ayam Geprek sebesar Rp245.000, sementara Nasi Goreng menyumbang Rp120.000. Penerapan program linier pada Rumah Makan Sentosa diharapkan dapat meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi pemborosan bahan, serta mendukung UMKM kuliner dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat. Kata Kunci: UMKM; Usaha Kuliner; Program Linier; Optimasi Produksi; Keuntungan Maksimal