EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN PRESTASI CABANG OLAHRAGA BOLA TANGAN KOTA SEMARANG - Kurniawan, Ferry; Said Junaidi (Universitas Negeri Medan, 2025)
Pada saat melakukan observasi ke bola tangan Kota Semarang pengurus mengatakan bahwa perlu adanya evaluasi program pembinaan prestasi bola tangan Kota Semarang, proses evaluasi belum dilaksanakan secara komprehensif dalam cabang olahraga bola tangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode evaluasi CIPP berdasarkan Komponen Context, Input, Process, Product. Subyek dalam penelitian ini adalah pengurus, pelatih, atlet bola tangan Kota Semarang yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian ini adalah Evaluasi Context mendapatkan penilaian sebesar 3,60 masuk kategori sangat baik. Evaluasi Input mendapatkan penilaian 2,89 masuk kategori baik dengan indikator pelatih sangat baik, namun indikator atlet masih kurang, sarana prasarana baik, pendaan sudah baik. Evaluasi Process mendapatkan penilaian 3,27 masuk kategori sangat baik. Evaluasi Product mendapatkan penilaian 2,62 masuk kategori baik. Simpulan penelitian evaluasi program pembinaan prestasi bola tangan Kota Semarang sebesar 3,09 masuk kategori sudah baik. Saran hendaknya evaluasi CIPP diterapkan agar dapat menjadi bahan pertimbangan mengambil keputusan, dan melakukan pemassalan/pembibitan agar regenarasi terus berjalan sehingga dapat meraih prestasi dilevel nasional. Kata Kunci: Evaluasi, Prestasi, Bola Tangan, CIPP