PENGARUH VARIASI LATIHAN DUMBBELL TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT LENGAN DAN KEMAMPUAN SLAP - Manik, Juan Sebastian Veron; Siahaan, David; Manik, Syahputra (Universitas Negeri Medan, 2025)
Power otot lengan adalah kemampuan otot-otot lengan untuk menghasilkan daya atau tenaga dalam melaksanakan gerakan-gerakan penting dalam olahraga hoki, seperti menembak, menggiring, dan menendang bola. Slap pass atau menampar bola adalah teknik memukul bola dengan posisi tongkat yang sangat rendah. Teknik ini menjadi salah satu yang paling sering digunakan dalam permainan hoki, terutama saat akan mengoper bola, baik untuk operan jarak dekat maupun jarak jauh. Meskipun demikian, teknik ini lebih sering digunakan untuk mengoper bola dengan jarak yang lebih jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan dumbbel terhadap peningkatan power otot lengan dan kemampuan slap atlet putra Unimed hockey club tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Jumlah subyek penelitian yang digunakan sebanyak 10 atlet dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) terdapat pengaruh yang signifikan variasi latihan dumbbell terhadap peningkatan power otot lengan atlet putra Unimed Hockey Club Tahun 2024 dengan thitung sebesar 5,38 > ttabel 1,83 pada taraf signifikan α = 0,05dengan dk=n-1 (10-1= 9). (2) Terdapat pengaruh yang signifikan variasi latihan dumbbell terhadap kemampuan slap atlet putra Unimed Hockey Club Tahun 2024 dengan dengan thitung sebesar 35,08 nilai ttabel pada taraf signifikan α = 0,05dengan dk=n-1 (10-1= 9). Kata kunci: Variasi, Latihan, Dumbbell, Power, Slap, Hockey