SURVEI DENYUT NADI PADA PEMAIN FUTSAL USIA 20-25 TAHUN YANG BERMAIN PADA MALAM HARI - Chara Diranda; Zulaini; R. Syaifullah Derita Sihombing; Hasibuan, Nurman; Puji Ratno (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensurvei bagaimana denyut nadi pada pemain futsal usia 20-25 tahun yang bermain pada malam hari di Star Futsal. Dalam penelitian ini diperlukan suatu metode dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode survei yang bertujuan untuk memproleh data atau informasi mengenai denyut nadi pada pemain futsal usia 20-25 tahun yang bermain pada malam hari di Star Futsal. Penelitian dengan metode survei memberikan perlakuan tertentu kepada sekelompok remaja usia 20-25 tahun sebagai subjek penelitian untuk mengukur bahaimana denyut nadi pemain futsal dari perlakuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode survei. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa yang sudah dilakukan, peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa terdapat 14 orang dengan denyut nadi normal yaitu pada interval 60,00 bpm – 90,00 bpm dan 16 orang dengan denyut nadi tidak normal yaitu pada interval 50,00 bpm – 59,99 bpm pada pemain futsal usia 20-25 tahun di Star Futsa. Dan diperoleh data setelah olahraga yaitu 21 orang dengan denyut nadi normal pada interval 100 bpm – 150 bpm dan 9 orang dengan denyut nadi tidak normal yaitu pada interval 151 bpm – 170 bpm. Kata kunci: Survei, Denyut Nadi, Pemain Futsal