PENGARUH LATIHAN SMALL SIDE GAMES TERHADAP PENINGKATAN TEKNIK DASAR SEPAK BOLA - Batra Aryatama; Gultom, Syamsul; Ardi Nusri; Marsal Risfandi; Sinaga, Fajar Apolo; Zulaini (Universitas Negeri Medan, 2025)
Permainan yang dimainkan di lapangan yang lebih kecil atau Small-sided games dan pemain yang lebih sedikit dari pada permainan yang sesungguhnya akan membantu simulasi dalam penguasaan bola dan teknik dasar para pemain bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan small sided games terhadap peningkatan teknik dasar sepakbola siswa SSB Patriot usia 13-14 tahun. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one pre test - post test group design. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SSB Patriot yang berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil analisis data uji-t berpasangan antara data pre-test dengan post-test diperoleh nilai significancy sebesar 0,000 (p< 0,05) yang berarti terdapat peningkatan yang signifikan teknik dasar sepakbola melalui latihan small-sided games pada siswa SSB Patriot usia 13-14 tahun. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan small sided games terhadap peningkatan teknik dasar sepakbola pada siswa SSB Patriot usia 13-14 tahun. Penelitian ini dapat membawa manfaat baik untuk siswa SSB Patriot, pelatih, jurusan maupun untuk orang tua dan masyarakat umum. Kata Kunci : Small Sided Games, teknik dasar, SSB Patriot