PENGARUH PROGRAM PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI MELALUI OLAHRAGA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA IKOR TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI - Elvana, Ayu; Aufan, Rifqi; Panjaitan, Jenita Oktavia; Ade Setiowati; Jekson Martiar Siahaan; Indra Satrio Anantha Hasugian; Cristian Marito Siregar; Noviola Sari Kusuma Sagala; Ahmad Abiyyu Muda Lubis; Vandem Samuel Purba (Universitas Negeri Medan, 2025)
Kesehatan reproduksi merupakan aspek fundamental dalam kesehatan secara keseluruhan. Mahasiswa Ilmu Keolahragaan, sebagai calon ahli di bidang olahraga dan kesehatan, dituntut untuk memiliki pengetahuan dan sikap yang komprehensif mengenai kesehatan reproduksi, mengingat eratnya kaitan antara aktivitas fisik dengan sistem reproduksi. Namun, pendidikan kesehatan reproduksi yang konvensional seringkali kurang efektif dan tidak terintegrasi dengan bidang keahlian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian program pendidikan kesehatan reproduksi yang diintegrasikan dengan prinsip-prinsip ilmu keolahragaan terhadap peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap mahasiswa Ilmu Keolahragaan. Metode yang digunakan adalah Pre experimental design dengan one group pre-test post-test design. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor pengetahuan dan sikap yang signifikan setelah pemberian intervensi. Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 55,2 (kategori kurang) menjadi 85,7 (kategori baik). Demikian pula, skor sikap meningkat dari 59 (kategori positif) menjadi 88,3 (kategori sangat positif). Nilai p-value untuk kedua variabel adalah <0.05, yang mengindikasikan bahwa intervensi memberikan pengaruh yang signifikan. Program pendidikan kesehatan reproduksi yang disampaikan melalui pendekatan olahraga terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap yang lebih positif mengenai kesehatan reproduksi pada mahasiswa Ilmu Keolahragaan. Kata kunci: Sistem Reproduksi, Kesehatan Reproduksi, Pendidikan Kesehatan Reproduksi, Olahraga Kesehatan Reproduksi, Pengetahuan dan Sikap