PENERAPAN METODE BERCERITA MELALUI MEDIA BONEKA TANGAN DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN BERBAHASA AUD 4-5 TAHUN DI PAUD MELATI IV KARAWANG - Lala Puji Rahayu, lalapujirahayu; Hidayat, Dayat; Musa, Safuri (UNIB Press, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses penerapan metode bercerita dengan media boneka tangan dalam mengembangkan kecerdasan berbahasa pada anak usia dini 5-6 tahun di PAUD Melati IV Karawang, mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat, serta hasil penerapan metode bercerita dengan media boneka tangan dalam mengembangkan kecerdasan berbahasa pada anak usia dini 5-6 tahun di PAUD Melati IV Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa kata-kata dan gambar. Sumber data terdiri dari 1 pengelola PAUD, 1 pendidik, 3 orang tua murid, 3 anak sebagai subjek penelitian. Data penelitian melalui teknik mengamati/observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, data disajikan dan ditarik kesimpulan. Indikator yang dipilih dalam penelitian adalah peningkatan kosakata, keterampilan bercerita, kemampuan berbicara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan penerapan metode bercerita dengan media boneka tangan, pengenalan cerita dan boneka tangan, pelaksanaan bercerita/bermain peran, diskusi dan tanya jawab, aktivitas berbahasa/aktivitas lanjutan, evaluasi dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis kecerdasan berbahasa anak adalah 6 anak Berkembang Sesuai Hasil (BSH), 6 anak Berkembang Sangat Baik (BSB), 3 anak Mulai Berkembang (MB).