EVALUASI PROGRAM PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT STEAM DALAM KEGIATAN PEMBINAAN ANAK JALANAN DI DINAS SOSIAL KABUPATEN KARAWANG - Heikal Fahrezi Paurino; Ika Rizqi Meilya (UNIB Press, 2025)
Peningkatan keterampilan kerja untuk masyarakat adalah salah satu focus utama dalam upaya pemberdayaan, khususnya bagi individu yang tidak terserap pendidikan formal. Dinas Sosial Kabupaten Karawang menyelenggarakan Program Pelatihan Penggunaan Alat Steam sebagai solusi alternative dan keterampilan praktis untuk membuka peluang usaha mandiri bagi warga khususnya anak jalanan dalam sasaran ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perlaksanaan program tersebut secara komprehensif dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Proces, Product) secara menyeluruh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah evaluative kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian mencakup pengelola lembaga, instruktur, dan alumni peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) dari aspek konteks, program ini tepat sasaran karena lahir dari kebutuhan nyata masyarakat terhadap keterampilan teknis; (2) dari aspek input, program memiliki struktur perencanaan yang cukup baik, namun masih memerlukan peningkatan dalam hal fasilitas dan peralatan praktik (3) dari aspek proses, pelaksanaan berjalan cukup efektif meskipun dihadapkan pada tantangan dalam media dan metode pembelajaran; dan (4) dari aspek produk, program berhasil meningkatkan keterampilan peserta dan mendorong mereka secara mandiri membuka jasa steam dilingkungan nya masing-masing. Kesimpulannya, program pelatihan penggunaan Alat Steam ini memberikan kontribusi positif terhadap pemberdayaan masyarakat, meskipun masih diperlukan perbaikan pada aspek input dan proses untuk mencapai hasil yang lebih optimal.