PARTISIPASI PROGRAM PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DI DESA HARAPAN MAKMUR BENGKULU TENGAH - fitri, Fitri Suryanti (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk partisipasi masyarakat dalam program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Harapan Makmur, Bengkulu Tengah, yang difokuskan pada kontribusi tenaga, uang, dan material. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi tenaga diwujudkan dalam bentuk kerja fisik dan alokasi waktu dalam kegiatan rutin seperti berkebun, arisan, dan pengajian. Kontribusi uang diperoleh dari kas pertemuan, sumbangan sukarela, dan kegiatan arisan. Sementara itu, kontribusi material meliputi sumbangan alat, tempat, dan bahan konsumsi. Penelitian ini menekankan pentingnya peran aktif perempuan dalam pembangunan berbasis keluarga, serta urgensi pemberdayaan masyarakat melalui jalur pendidikan nonformal.