PENGARUH PERILAKU DIGITAL ORANG TUA TERHADAP POLA PARENTING ANAK USIA REMAJA - Ramadlani, Afra Shafa; Daher, Irawan Syarifuddin; Pujiarto; Sa'diyah, Devi Merina Tuz; Septi, Lia Eka (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku digital orang tua terhadap pola parenting pada anak usia remaja. Pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-inferensial digunakan, dengan pengumpulan data melalui angket berskala Likert kepada 400 responden di Kabupaten Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perilaku digital orang tua bervariasi, dengan smartphone sebagai perangkat utama dan internet sebagai sumber informasi serta pembelajaran, sementara media sosial menjadi saluran utama akses informasi; (2) pola parenting yang diterapkan sangat positif dan mendukung perkembangan anak; dan (3) terdapat pengaruh signifikan antara perilaku digital dengan pola parenting. Penelitian ini memberikan temuan baru mengenai keterkaitan perilaku digital orang tua dengan pola pengasuhan di era modern. Hasil ini menekankan pentingnya program yang memperkuat literasi digital dan keterampilan adaptif orang tua agar pemanfaatan teknologi mendukung pengasuhan positif, bukan menggantikan peran penting orang tua dalam perkembangan remaja.