PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA ANGGOTA PADA KEPOLISIAN RESOR METRO JAKARTA SELATAN - Pratama, Adithya Aji; Rangkuti, Zulkifli; Nengsih, Widya (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Terdapat pengaruh Kompetensi terhadap Mutu Pelayanan. Nilai thitung Kualitas sumber daya manusia (X1) sebesar 4.777 sedangkan nilai ttabel untuk n = 95 sebesar 1.985. Jadi 4.777 > 1.985, maka H0 ditolak dan Ha diterima, bahwa Kualitas sumber daya manusia (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja anggota (Y), Terdapat pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja anggota. nilai thitung Pelatihan (X2) sebesar 5.541, nilai ttabel untuk n = 95 sebesar 1.985. Jadi 5.541 > 1.985, maka H0 ditolak dan Ha diterima, disimpulkan bahwa Pelatihan (X2) berpengaruh terhadap Kinerja anggota (Y), Terdapat pengaruh Kualitas sumber daya manusia dan Pelatihan terhadap Kinerja anggota. Terbukti diperoleh uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 339.840 Sedang Ftabel (a 0,05) untuk n = 95 sebesar 2.70. Jadi Fhitung > dari Ftabel (a 0,05) atau 339.840 > 2.70 signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka Kualitas sumber daya manusia (X1) dan Pelatihan (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja anggota (Y). nilai R Square (R2) sebesar 0.881. bahwa 88.1% Kualitas sumber daya manusia (X1) dan Pelatihan (X2) secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja anggota (Y) sisanya sebesar 11.9% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.