PENGARUH PELATIHAN DAN PERLENGKAPAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DIREKTORAT RESERSE KRIMINAL KHUSUS KEPOLISIAN DAERAH SUMATERA UTARA - Simbolon, Riki Andreas (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan perlengkapan kerja terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis statistik. Jumlah responden sebanyak 74 pegawai, dan data dianalisis menggunakan uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²) untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Pelatihan (X₁) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan nilai t hitung 5,538 lebih besar dari t tabel 1,992 (5,538 > 1,992). Variabel Perlengkapan Kerja (X₂) juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan nilai t hitung 7,388 lebih besar dari t tabel 1,992 (7,388 > 1,992). Secara simultan, hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa Pelatihan dan Perlengkapan Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai, dengan nilai F hitung lebih besar dari F tabel dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R² sebesar 0,720 menunjukkan bahwa 72% variasi kinerja pegawai dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan 28% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.