PENGARUH PENDIDIKAN FORMAL DAN PEMBERIAN PENGHARGAAN TERHADAP PRESTASI KERJA PERSONEL PADA STAF SUMBER DAYA MANUSIA MARKAS KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA - Wahid, Rizal (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan formal dan pemberian penghargaan terhadap prestasi kerja personel, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 72 personel, yang seluruhnya dijadikan sampel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 29. Secara parsial, pendidikan formal (X1) berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja personel (Y) dengan nilai thitung = 5,420 > ttabel = 1,993. Pemberian penghargaan (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja personel dengan thitung = 7,221 > 1,993. Secara simultan, keduanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja personel, dibuktikan dengan Fhitung = 56,753 > Ftabel = 2,73 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,611 menunjukkan bahwa pendidikan formal dan pemberian penghargaan secara bersama-sama memengaruhi prestasi kerja sebesar 61,1%, sedangkan 38,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.