PENGARUH KREATIVITAS PEGAWAI DAN KETERSEDIAAN SARANA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI POLRES METRO JAKARTA PUSAT - Pratama, Yuda Estu; Hasudungan, Eddy Hermawan; Budiraharjo, Joko (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas pegawai dan ketersediaan sarana kerja terhadap kinerja pegawai di Polres Metro Jakarta Pusat, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Pengolahan data dilakukan menggunakan software SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 29 untuk menguji pengaruh antarvariabel melalui uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi. Hasil uji t menunjukkan bahwa kreativitas pegawai (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan thitung = 4.733 > ttabel = 1.985 dan signifikansi 0.000 < 0.05. Ketersediaan sarana kerja (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan thitung = 5.690 > 1.985 dan signifikansi 0.000 < 0.05. Secara simultan, keduanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dibuktikan dengan Fhitung = 338.226 > Ftabel = 2.70 dan signifikansi 0.000 < 0.05. Nilai R Square sebesar 0.674 menunjukkan bahwa 67,4% variasi kinerja pegawai dipengaruhi oleh kreativitas dan ketersediaan sarana kerja, sedangkan sisanya sebesar 32,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.