PENGARUH DISIPLIN DAN KREATIFITAS KERJA TERHADAP PEMBINAAN MENTAL PEGAWAI PADA INSPEKTORAT DAERAH KABUPATEN BEKASI - Usman, Ali; Rangkuti, Zulkifli; Nengsih, Widya (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Analisis dilakukan secara komputerisasi dengan menggunakan Komputer program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) Versi 29.00. untuk variabel Disiplin(X1) nilai thitung sebesar 3.588 sedangkan nilai ttable untuk n = 72 sebesar 1.991 maka 3.588 > 1.991. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil analisis antara variabel Disiplin(X1) dengan variabel Pembinaan mental (Y) bernilai positif, untuk variabel Kreatifitas kerja (X2) nilai thitung sebesar 7.256 sedangkan nilai ttable untuk n = 72 sebesar 1.991 maka 7.256 > 1.991. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil analisis antara variabel Kreatifitas kerja (X2) dengan variabel Pembinaan mental pegawai(Y) bernilai positif dan uji ANOVA atau Fhitung dari perhitungan tersebut di dapat nilai sebesar 64.471 dimana lebih besar dari Ftabel sebesar 2,73. Maka dari perhitungan tersebut terlihat jelas bahwa Fhitung > Ftable atau 64.471 > 2,73 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan variabel Disiplin (X1) dan variabel Kreatifitas kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Pembinaan mental pegawai (Y). Nilai R Square sebesar 0,651. Artinya bahwa Disiplin dan Kreatifitas kerja memiliki pengaruh sebesar sebesar 65.1% terhadap Pembinaan mental pegawai sedangkan sisanya sebesar 34.9% berpengaruh dengan faktor lain yang tidak diamati.