DAMPAK KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA MELALUI KOMPETENSI PELATIH DI ATLANTIC QUATIC DI KOTA TANGERANG - Isginanzar, Agung (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia, pelatihan, dan kompetensi pelatih terhadap efektivitas lembaga pelatihan renang di Sekolah Renang Atlantic Aquatic, Kota Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 248 siswa, dengan sampel sebanyak 71 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan analisis statistik untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini tidak dapat digeneralisasikan untuk semua lembaga pelatihan renang di wilayah lain atau skala nasional. Jumlah Responden Terbatas. Jumlah pelatih atau karyawan yang menjadi responden dalam penelitian ini terbatas. Hal ini bisa memengaruhi representativitas data dalam menggambarkan kondisi keseluruhan lembaga. Pendekatan Kuantitatif Saja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, sehingga aspek-aspek kualitatif seperti persepsi mendalam, motivasi personal, dan dinamika kerja tidak tergali secara komprehensif. Penelitian ini hanya memfokuskan pada kualitas sumber daya manusia, pelatihan, dan kompetensi pelatih. Variabel lain seperti budaya organisasi, kepemimpinan, dan sistem penghargaan belum dianalisis secara menyeluruh.