IMPLIKASI KUALITAS PELAYANAN DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA STAF MELALUI PELATIHAN PADA LINGKUNGAN KORPS SABHARA BADAN PEMELIHARA KEAMANAN KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA - Pratama, Andika Varelsya Daffa (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan (X1) dan Profesionalisme Personil (X2) terhadap Kinerja Staf (Y) serta menguji peran Pelatihan sebagai variabel intervening menggunakan analisis jalur. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode path analysis sebagai pengembangan dari regresi berganda, digunakan untuk melihat hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Analisis dilakukan menggunakan uji parsial (t-test), uji simultan (ANOVA), dan uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Staf dengan koefisien jalur 0,425, nilai thitung 5,726 > ttabel 2,009 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Profesionalisme Personil juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Staf dengan koefisien jalur 0,576, nilai thitung 7,761 > ttabel 2,009 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Uji simultan (ANOVA) menghasilkan nilai Fhitung 362,416 > Ftabel 2,79 dengan signifikansi 0,000, yang berarti kedua variabel berpengaruh bersama terhadap Kinerja Staf. Hasil uji Sobel memperoleh nilai Z sebesar 4,2, yang menunjukkan adanya efek mediasi parsial dari variabel Pelatihan dalam hubungan antara Kualitas Pelayanan dan Kinerja Staf.